Биткоин набирает популярность: доклад Федерального резерва США о блокчейне Биткойна

Биткоин набирает популярность: доклад Федерального резерва США о блокчейне Биткойна
Оставить отзыв
Вторник 14,2018

Все хорошо, если не одно "но" биткоины менял на гривны, отправил ночью, утром ожидал уже оплаты, но оплаты не было до 14-00, я уже начал переживать, писал в тех.поддержку, где ответа было ноль, потом написал им на эмайл и мне ответили в то же мгновение, ответили и отправили деньги. Все отлично, и предложили выгодное условие) В ту ночь оказалось что был аншлаг обменов, из-за этого произошла такая задержка, а так все ровно, меняйте.

Иван

Пятница 12,2018

Обміном задоволений, за пів години все відбулось як і мало бути. Дякую за гарний настрій!

Сергей

Понедельник 4,2017

Задоволений обміном. В вихідний день обмін тривав довше. Але після відправки повідомлення кошти поступили на рахунок.

Тарас

Четверг 24,2017

Всё отлично рекомендую!

Александр

Биткоин набирает популярность: доклад Федерального резерва США о блокчейне Биткойна

Биткоин набирает популярность

Биткоин набирает популярность. Вся мировая финансовая элита, включая Федеральную резервную систему США, находится под впечатлением от технологий, которые лежат в основе сети bitcoin.

Каждая крупная корпорация, бренды с мировым именем, технологические компании – все тратят тысячи человеко-часов на исследования и построение моделей блокчейна Биткойна, поскольку блокчейн, или технология распределенного реестра (DLT), является следующим большим прорывом в сфере базовых технологий. Исключением не стал и американский Федеральный резерв, опубликовавший недавно исследование о DLT.

Гигант заметил Биткойн

Банк Англии, почтивший своим вниманием Биткойн еще в 2014 году, можно считать крупнейшим игроком среди всех центробанков. Но американская Федеральная резервная система без сомнений является самой влиятельной среди всех банковских учреждений, управляя мировой резервной валютой — американским долларом. Тот факт, что они даже потрудились составить доклад, говорит о сильном влиянии, которого достигли эта криптовалюта и ее технология за восемь лет существования. И это нельзя не отметить.

ФРС опубликовало научно-исследовательскую работу «Технология распределенного реестра и ее применение в платежах, безналичных расчетах и заключении сделок». Разоберем его основные моменты, относящихся к Биткойн, его скрытый смысл.

Начнем с определения блокчейна, т.е. DLT:

«В строгом понимании, распределенный реестр – это тип базы данных, которая распределяется среди узлов в сети. В системе DLT узлами являются устройства, работающие на специальном программном обеспечении и совместно поддерживающие записи базы данных. В такой структуре узлы соединены друг с другом, чтобы распределять и подтверждать информацию».

Очевидно, что здесь речь идет об узлах глобальной сети Биткойн, хоть напрямую это и не говорится. В тексте исследования есть несколько упоминаний об узлах Биткойна, но не слишком много, чтобы никто не подумал, что родителем технологии является сеть Биткойн. Смысл в том, что если начать DLT с Биткойн даже без прямого упоминания, то криптовалюта будет развиваться в более усовершенствованную технологию с господствующей тенденцией для всего банковского сектора.

А вот как Биткойн упоминается прямо:

«Криптовалюта DLTS, такая как Биткойн, являются, как правило, открытыми системами. Внедрение систем на основе DLT рассматривается многими представителями финансовой индустрии, но все они разрабатываются как закрытые».

Более прямо и точно представители Федерального резерва и не могли выразиться. Никто не будет отрицать, что сеть Биткойн создана с открытым исходным кодом, а любая концепция централизованной банковской системы будет закрытой сетью. Просто сравните общедоступную сеть Интернет и внутреннюю офисную интранет – достоинства и недостатки этих систем очевидны. Думаю, в финансах ситуация повторится.

Это всё их желание держать всё под контролем

Давайте рассмотрим методы их контроля в пределах их закрытой сети:

«Сети криптовалют на основе DLT являются примерами общедоступных систем. Финансовый сектор  же сосредоточен, в основном, на разработке эксклюзивных систем, поскольку они предлагают способ обеспечить контроль над важными процессами».

Что еще добавить? Это все желание контролировать. И это важный момент, здесь есть над чем задуматься, когда речь идет о будущем национализированных цифровых валют, функционирующих в рамках такой философии. Хотели бы вы, чтобы любая ваша транзакция в национальной валюте проходила только через такую разрешительную эксклюзивную систему?

В отчете также затрагиваются и другие концепции, популярные в сфере децентрализованных цифровых валют, например, смарт-контракты. Они определяются как «… закодированные программы, используемые для автоматизации предварительно указанных транзакционных событий, которые оговорены в условиях контракта».

Преимущества использования блокчейна или DLT, по сравнению с устарелыми системами за последние несколько десятилетий, перечислены ясно, намекая на то, что эти технологии будут интегрированы в такую огромную и важную махину, как Федеральный резерв. Явные преимущества это:

  • Упрощение процессов (особенно при обслуживании многосторонних и международных сделок);
  • Ускорение  выполнения  операций с активами и денежных средствами;
  • Уменьшение необходимости использования несколькими инфраструктур ведения учета;
  • Усиления прозрачности и неизменность в операции учета транзакций;
  • Улучшенная надежность сети за счет управления распределенными данными;
  • Снижение операционных и финансовых рисков.

Подробнее о преимуществах BITCOIN

Другим важным премуществом Bitcoin является быстрое и эффективное осуществление международных платежей, по сравнению с электронными банковскими переводами и системой SWIFT, которые мало того что устарели, так к тому же отнимают массу времени и требуют передачи личных данных. За последние десятилетия ни один банк не смог предложить альтернативы этим традиционным методам, тем более такой элегантной в своей простоте и эффективности, как Биткойн. Вот, что докладчики из ФРС пишут:
крах theDAO

«Многие финансовые институты указывают на то, что проблема с медленными, непрямыми и затратными расчетами по международным платежам, может быть решена благодаря системам на основе технологии распределенного реестра. В зависимости от юрисдикции и банков, вовлеченных в процесс, затраты за расчеты обычно взимаются с конечных пользователей, и могут вычитаться из номинальной суммы переводимых средств».

Последнее предложение недвусмысленно напоминает о фиаско DAO, обрушившееся на Эфириум этим летом, которые ФРС использует как доказательство необходимости в центральном органе управления в таких сетях:

«В 2016 году Атака на Децентрализованную автономную организацию (the DAO) продемонстрировала проблемы децентрализованного управления, в рамках которого требуется консенсус всей сети для того, чтобы ввести те или иные изменения».

Традиционная экономическая система уходит в прошлое?

И в заключение, авторы доклада оценили долгосрочную перспективу традиционной экономической парадигмы и более быстрой и лучшей технологии блокчейна. Если у нас уже есть технология, позволяющая мгновенно отправить в небытие вашу старую систему, то для чего нам вообще нужны банки и брокеры? Стоит отдать должное ФРС за то, что они затронули этот вопрос хотя бы на бумаге:

«Многие допускают возможность того, что технология DLT может сделать финансовое посредничество ненужным. Нельзя исключать долгосрочные изменения в работе посредников финансового рынка и спросе на их услуги. Однако, посреднические институты играют важную роль, связывая заемщиков и владельцев сбережений, обеспечивая безопасные инструменты кредитно-денежной политики, которые формируют основу платежной системы, объединяя разные виды финансовой активности и т.д. Не похоже на то, что все эти функции посредников станут ненужными в обозримом будущем».

Будет ли Федеральная резервная система успешно осваивать blockchain технологии Bitcoin ?

Источник: Bitcoinist